Senin, 08 Mei 2017

Sekilas Cara Memasarkan BAKERY & SNACK CATERING

roti semarang keshi

Bismillaahirrohmaanirrohiim.
Robbii zidnii 'ilman, Warzuqnii fahman
Ya Allah ya Robbii, Tambahkan ilmu padaku dan karuniakan kepahaman bagiku

PRICE

Kali ini kita memakai policy price yang kita perhitungkan (calculated).

Bahan baku (gula pasir, mentega, telur, terigu, gas, pack/bungkus dan lainnya Rp 1.200 (60℅) dijual Rp 2.000 (100℅)

Dalam tiga hari pertama kita telah memproduksi dan memasarkan 3 x 120 roti = 360 roti. Kalau kita ajeg/continue seperti itu maka dalam sebulan akan ada :

Rencana Pemasukan 3.600 x  Rp 2.000 = Rp 7,2 juta

Berarti ada alokasi dana untuk :
  • Cost of production 10℅ = Rp 720.000
  • Cost of marketing 10℅ = Rp 720.000
  • Toleransi retur 10℅ = Rp 720.000
  • Profit 10℅ = Rp 720.000
"Wah kalau profit/laba sekian saya kurang, Pak," kata teman saya. "Saya ingin dapat tambahan paling tidak Rp 2 juta/bulan," tambahnya. Silakan, Anda tinggal produksi 3 x 120 roti/hari (9 kg terigu/hari) maka Anda akan dapat profit Rp 2.160.000/bulan.

Anda pun mendapat alokasi dana untuk ongkos produksi dan ongkos pasaran lebih besar. Laba pun akan meningkat bila toleransi retur 10℅ tidak tercapai.

POTENSI PASAR

Potensi pasar di kota Semarang, Demak, Kendal dan sekitarnya bukan main. Kota Semarang saja dengan 16 Kecamatan, kalau kita bentuk rata-rata 20 outlets per kecamatan, diperlukan 320 outlets (di kecamatan lama lebih dari 20, kecamatan perluasan sedikit di bawah 20).

"Lho Pak, sehari mengunjungi 24 outlets apa cukup waktu? Kalau satu outlets butuh waktu 1/2 jam = 12 jam, padahal kerja 8 jam/hari." Makanya kita pakai sistem dan buat program.

Misalnya hari Senin kunjungan ke Sampangan, maka program route-nya (dari kantor di Tanah Mas): Tanggul Mas, Kokrosono, Erowati, Basudewo, Kelud, Lamongan, Menoreh, Kradenan)
8 daerah @ rata-rata 3 outlets (potensinya lebih dari itu).

Hari Selasa program kunjungan ke Delta Mas, Boom Lama, Bandarharjo, Tawang, Layur, Kuningan, Petek, Tambra. Artinya tidak ke tempat- kemarin, tetapi ke timur.

Begitu pula hari ke-3, Rabu, canvaser ke Krapyak melewati Kuala Mas, Ariloka. Karang Ayu, Manyaran, Krapyak, Pamularsih, Puspanjolo, Sadewo. Jadi :
  • Hari I ke Selatan
  • Hari ke-2 ke Timur 
  • Hari ke-3 ke Barat
  • Hari ke-4 = Hari I
Dengan disusun program semacam ini, amat efektif dan yang jauh akan terasa dekat. Sampangan yang dari Tanah Mas semula jauh, terasa dekat karena kita sudah menyusuri Kokrosono, Kelud. Begitu sampai Kelud, Sampangan terasa dekat.

Ada teman yang nyeletuk, "Pak, ketoke kok enak kepenak, wong sing do usaha kae kok do rugi terus njur tutup,"

Ya saya katakan, "Every beginning is difficult, setiap permulaan itu sulit." Kesulitan itu ada, yang penting kita bisa mengatasi kesulitan itu, kita bisa merumuskan solusi/solving the problem. Sudah barang tentu dibarengi dengan DUIT. Bukan duit uang, tapi Doa, Usaha, Iman dan Tawakal.

Sedang duit uang akan datang dengan sendirinya, termasuk permodalan. Biasanya setelah berjalan 1-2 bulan akan datang para pemasok bahan baku, menawarkan kepada kita bahan-bahan baku seperti mentega, keju, coklat dan lainnya dengan sistem pembayaran tunda. Itu sama saja kita diberi modal.

Foto : Roti Keshi

1 komentar:

  1. Coin Casino: Review and Bonus
    Coin Casino gives users a starvegad chance to enjoy slots games. Play slots, table matchpoint games and live dealer games like blackjack, roulette,  Rating: 7.5/10 · ‎Review by choegocasino.com 코인카지노

    BalasHapus